Башкортостан
29 ноября 1917 года Башкирское Центральное Шуро (Совет) в Оренбурге провозгласило образование территориально-национальной автономии Башкирии как части федеративной России.

В 1917 году националист-государственник Ахметзаки Туган Валидов (Валиди) создал национальный башкирский флаг, просуществовавший до советизации Башкирии. Флаг состоял из горизонтальных полос: синей, зелёной и белой. Флаг был утверждён фарманом (приказом) башкирского правительства №4547 20 августа 1918 года; синий цвет символизировал тюркоязычную группу, зелёный - ислам (булгарский хан принял ислам ещё в 922 году), белый - стремление к миру, счастью и благополучию.
Поначалу дружественное общероссийскому правительству Колчака башкирское правительство постепенно отошло от контактов с белогвардейцами. Пытаясь сохранить национальное государство, 20 марта 1919 года башкирское правительство заключило с советским правительством России соглашение о создании автономной Башкирии в составе федерации, а 23 марта 1919 года была образована Башкирская АССР.
В октябре 1924 года на основании постановления Башкирского ЦИКа был утвержден Государственный флаг БАССР - прямоугольное полотнище красного цвета с изображением “в его верхнем углу у древка” золотых серпа и молота и красной пятиконечной звезды с золотой каймой.
Конституция (Основной Закон) Башкирии была принята Х съездом Советов 23 июня 1937 года. Герб и флаг описывались в статьях 111 и 112.


Флаг представлял собой красное полотнище с надписями "РСФСР" и "Башкирская АССР" на русском и башкирском языках. Первоначально башкирский текст выполнялся латинскими буквами: "RSFSR. BASQORTOSTAN ASSR".
Затем башкирский язык перевели на русский алфавит. В феврале 1938 года на красном полотнище в левом верхнем углу у древка была помещена надпись "РСФСР" и запись маленькими буквами "Башкирская АССР".

После изменения флага РСФСР (1954) был модифицирован и флаг Башкирии.
16 января 1956 года указом ПВС БАССР было утверждено Положение о государственном флаге, закрепившее правила использования и пропорции флага (в Положение вносились изменения Постановлением ПВС от 15 марта 1956 года и Указом ПВС от 22 сентября 1966 года).
30 мая 1978 года 8-я внеочередная сессия Верховного Совета БАССР 9-го созыва приняла новую Конституцию Башкирской АССР. Герб описывался в статье 157, а флаг в статье 158. В общем государственные символы остались без изменений.
В 1990 году Башкирия провозгласила свою независимость (фактически оставшись в составе России). Особым Законом (от 13 октября 1990 года) предписывалось изменить в текстах всех законодательных актов, принятых до подписания Декларации независимости, название государства на Башкирская Советская Социалистическая Республика. Формально это должно было касаться и конституционных статей о флаге и гербе. Но пока не известен ни один флаг с исправленным наименованием государства. Скорее всего, их просто не существовало.
В 1990 году деятели Башкирской Народной Партии (БНП) возродили национальный флаг образца 1917 года.



Началась разработка государственного флага. Свои проекты представили М.Усманов, Р.Хабиахметов, Х.Усманов, И.Шаяхметов, Ш.Хужин и другие. Проекты были самыми различными, на флаге предлагалось разместить серп и молот, голову волка - тотема башкир, звёзды и т.п (выше приведены несколько рисунков, опубликованные в статье М.В.Ревнивцева в чешском бюллетене "Вексиллология"). Наибольшую поддержку получил сине-зелёно-белый флаг с добавлением в центре зелёной полосы изображения "курая", но в ноябре 1991 года подобный флаг приняла Республика Коми, и дабы не повторять её флаг башкирские депутаты решили поменять порядок полос национального флага.

25 февраля 1992 года Верховный Совет БАССР принял Закон №ВС-10/17, утвердивший новый флаг. Положение о флаге утверждено тогда же (№ВС-10/18). Флаг состоит из трёх равных горизонтальных полос: синей, белой и зелёной. В центре белой полосы, в золотом кольце диаметром в 1/4 часть ширины полотнища, изображёно соцветие "курая" - местного тростника (Pleurospermum uralense). Авторы рисунка флага: Ольга Евгеньевна Асабина и Урал Темирбулатович Масалимов.
Согласно Положению о флаге синий цвет символизирует ясность, добродетель и чистоту помыслов народов Башкирии, белый - миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, зелёный - свободу и вечность жизни; цветок курая - символ дружбы и семи родов (бурджан, катай, кипчак, минг, табин, усерган, юрмат), положивших начало консолидации башкирской нации.
В тот же день, 25 февраля, был принят Закон об изменении названия государства. С тех пор официальное название - Республика Башкортостан.
В 1999 году был принят Закон “О государственной символике Республики Башкортостан” (принят Законодательной Палатой Государственного Собрания РБ 27 мая и одобрен Палатой Представителей 24 июня 1999 года). Этот закон заменил Закон о Государственном флаге (1992) и Закон о Государственном гербе (1993), однако изменений в символику не вносилось.
С 1993 года введён пост Президента Республики Башкортостан. Президент не имеет персональной символики, его резиденцию украшает государственный флаг.