РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  СИМВОЛИКА РОССИИ

Оренбургская область

Оренбургская губерния, исторический предшественник Оренбургской области, была учреждена 15 марта 1744 года; губерния занимала тогда огромную территорию между астраханскими и сибирскими землями. В её состав входили Уфимская и Исецкая провинции.

23 февраля 1781 года учреждено Уфимское наместничество, состоящее из двух областей Уфимской (8 уездов) и Оренбургской (4 уезда).

23 марта 1797 года Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию, а в мае 1865 года из неё выделена Уфимская губерния.

В октябре 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Киргизской (Казахской) АССР, и Оренбургская губерния вошла в её состав. 6 апреля 1925 года губерния была выделена из КАССР и отошла к РСФСР. Затем территория Оренбуржья входила в состав Средневолжского края с центром в Самаре. А 7 декабря 1934 года была образована Оренбургская область в ее современных границах (в период 1938-1957гг. именовалась Чкаловской). До 1997 года область своего флага не имела.

Флаг Оренбургской области был утверждён Законом №190/58-03, принятым 29 октября 1997 года решением №190 областного Законодательного Собрания и подписанным главой администрации 17 ноября. Полотнище флага красного цвета, в центре изображён герб области. Отношение длины полотнища к его ширине равно 3:2. Высота герба равна 0,6 ширины флага. Красное поле щита отделяется от красного фона флага тонкой белой линией (последнее не закреплено законом, но присутствует на всех флагах).

Ныне этот флаг вместе с государственным флагом России поднят над Домом Советов (зданием Администрации области и Законодательного собрания). Такие же флаги находятся в зале заседаний и в кабинетах главы администрации и председателя Законодательного собрания. Больше нигде флаги области не используются.



Подробнее рассмотрим основной элемент флага - герб области. С середины 1995 года в местной прессе стали появляться статьи с проектами областного герба. Были высказаны сомнения в целесообразности восстановления старого губернского герба образца 1867 года. Во-первых серьезные возражения вызвал "опрокинутый месяц" под православным крестом - достаточно красноречивый символ неравноправия религий и завоевания "мусульманского края", вряд ли подобная символика пришлась бы по душе многочисленным мусульманам Оренбуржья (против использования опрокинутого полумесяца выступал также и татаро-башкиро-казахский культурный центр "Туган Тел"; у автора нет достоверных сведений, но вероятнее всего не последнюю роль здесь сыграла подробная записка, поданная автором этих строк в Законодательное собрание. До этого губернатор В.Елагин склонялся просто к точному повторению герба 1867 года, после же обсуждения записки появились другие варианты). Герб Уфы в главе щита также казался не совсем уместным (опять небольшая ремарка; поправьте меня, если я не прав, но до публикации в журнале "Гербовед" моей статьи о символике Оренбуржья, никто не расценивал куницу на оренбургском губернском гербе, как уфимский герб).

Оренбургский краевед В.Дорофеев предложил заменить уфимскую куницу на часть оренбургского герба - возникающего двуглавого орла, а в нижней части щита, сохраняя цветовую гамму герба 1867 года, изобразить золотой колос в столб на червлёном поле. Известная оренбуржцам по историческим выступлениям в местной прессе М.Ф. Рахимкулова предложила свой вариант герба с изображением достопримечательностей области - медресе "Хусаиния" и Караван-Сарая (комплекса из мечети и гостиного двора, построенного архитектором Брюлловым в середине XIX века), а также с изображением книги (символ образования) и верблюда (символ торговли со Средней Азией). Впрочем этот несколько тяжеловесный проект остался геральдическим курьезом. Идею использовать для создания областного герба герб города Оренбурга высказал известный многим флаговедам и геральдистам М.В.Ревнивцев (Пермь). В его проекте в верхнем червлёном поле рассечённого лазуревым волнистым поясом щита изображался золотой возникающий двуглавый орел, часть герба Российской Федерации; в нижнем серебряном поле помещался лазуревый андреевский крест. Проект содержал все 3 цвета российского национального флага, подчеркивая принадлежность области к России. Серебряное, а не золотое как в гербе Оренбурга, нижнее поле имеет свои исторические корни: знак оренбургского казака (утв. 18.12.1912 г.) имел именно серебряное (белое) поле.

1 сентября 1995 года планировалось провести открытый конкурс по созданию герба, была создана конкурсная комиссия, но осуществить тогда задуманное не удалось... Чуть позже Глава Администрации Оренбургской области В.В. Елагин предложил в качестве герба области восстановить губернский герб 1867 года. Администрацией была учтена лишь одна поправка - полумесяц на гербе был повёрнут рогами вправо-вверх, как он расположен на шпилях мечетей. Это предложение было согласовано с Герольдией при Президенте РФ. Специалисты Герольдии в общем приветствовали возрождение старого герба, но всё же в их официальном ответе содержались рекомендации не изображать в гербе корону, дубовую ветку и андреевскую ленту, как не соответствующие нынешнему статусу области и ввиду отсутствия в России Кодекса территориальной геральдики. Уточнялись также мелкие детали: подробности изображения орлов на знамёнах в центре герба, а также цвет глаз и когтей куницы в его главе. Замечания Герольдии были встречены в Администрации без особого энтузиазма, и на заседание Законодательного Собрания 27 ноября 1996 года были вынесены 2 проекта:

  • первый - герб 1867 года со всеми атрибутами (короной, лентой), но с "исправленным" полумесяцем;
  • второй - гербовый щит проекта №1, дополненный в нижней части небольшим венком из дубовых веток и колосьев, связанных андреевской лентой.

В тот день решение о гербе принято не было. И лишь 23 декабря Оренбургская область наконец обрела свой герб. Им стал вышеописанный проект №1 (со всеми монархическими атрибутами). Тогда же решением Законодательного Собрания был принят Закон о гербе области. Рисунок герба выполнил известный оренбургский художник Ерышев.

Флаг города Оренбурга
Флаг города Орска
Флаг города Новотроицка