Пермская область

18 октября 1781 года образовано Пермское наместничество, состоящее тогда из двух областей - Пермской и Екатеринбургской. С 1796 года наместничество именуется Пермской губернией. Губерния просуществовала до 1923 года.

Молотовская область образована 3 октября 1938 года, позже она переименована в Пермскую.

У автора пока нет информации о флаге Пермской области. Но в отличие от других регионов в Пермской области утверждён штандарт губернатора.

22 ноября 1996 года Постановлением Администрации Пермской области №417 “Об официальных символах губернаторской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного губернатора Пермской области” был введён штандарт (флаг) губернатора Пермской области.

Штандарт (флаг) губернатора Пермской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое на четыре равновеликих прямоугольника: в верхней части – лазоревого и красного цвета, в нижней - красного и зелёного цвета, разделенные между собой полосой белого цвета, по центру которой проходят золотые полосы. Углы полотнища по диагонали соединены широкой золотой лентой. В центре - изображение герба Пермской области. Полотнище окаймлено золотой лентой. В нижней части полотнища - жёлтая бахрома.

На древке штандарта (флага) в верхней части прикреплены две кисти на шнурах желтого цвета. На древке крепится металлическая накладка с выгравированными фамилией, именем, отчеством губернатора Пермской области и датами его пребывания на этом посту.

Древко штандарта (флага) увенчано металлическим навершием (желтого цвета) в виде копья, внутри которого изображен стилизованный орел, который является “древним символом Пермской земли” (из официального описания).

Цвета штандарта (синий, красный, зеленый) происходят от советского герба Перми, существовавшего в 1969-1993 годах и имевшего большое распространение и популярность не только в городе, но и в области. Пермские скауты и фаны местной футбольной команды "Звезда" с начала 1990-х годов используют сине-красно-зеленые галстуки, шарфы и флаги.

Законодательным Собранием области 17 апреля 2003 года утвердило флаг области. Согласно сообщениям информационных агентств: "Флаг Пермской области представляет собой прямоугольное полотнище. На белом фоне в углах расположены четыре прямоугольника: в левом верхнем и правом нижнем - красного цвета, в правом верхнем и левом нижнем - синего. В центре флага расположен герб Пермской области - белый медведь с Евангелием на спине, изображенный на красном геральдическом щите"

***

Несколько слов о гербе, расположенном в центре полотнища.

28 декабря 1995 года Законодательное Собрание приняло Закон “О гербе Пермской области”, а 17 января 1996 года губернатор области Г.В.Игумнов подписал Закон (№367-62). Согласно этому закону герб области представлял “собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. По центру располагается серебряный крест, непосредственно венчающий Евангелие. Щит увенчан княжеской короной и обрамлен венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой”.

22 августа 1996 года Законодательное собрание отдельным законом (губернатор - в тот же день, № 548-86) приняло поправки к Закону о гербе: из описания герба удалили венок и Андреевскую ленту, была также подправлена геральдическая терминология. Официальный рисунок герба выполнила заслуженный художник России М.В. Тарасова.

Пермские историки обнаружили изображения медведя в неолитических рисунках Писанного камня III-V тыс. до н.э. Множество медных фигурок медведя, медвежих костей и клыков обнаружено при раскопках Гляденовского костища.

Около 1626 года был изготовлен Саадачный покровец для царя Михаила Фёдоровича. На нём уже изображалась эмблема пермской земли - идущий вправо медведь. В 1666 году в царском указе о создании Государственного знамени появилось официальное описание “печати пермской”: “… на ней медведь идущий".

В "Титулярнике" (1672) герб Пермской земли был уже аналогичен нынешнему: медведь с Евангелием на спине и крестом над ним. До официального утверждения этот герб использовался как титульный герб Перми.

В 1729 году граф фон Миних передал в военную коллегию описание пермского герба. Сенат утвердил этот герб (для изображений на военных знамёнах) в 1730 году: "Пермской, по старому, белый медведь, над ним Евангелие Золотое, а над ним крест серебряный, поле красное".

Герб Перми, который употреблялся и в качестве наместнического, утверждён 17 июля 1783 года: "в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие и над ним серебряный крест, означающие первое - дикость нравов обитавших жителей, а второе - просвещение через принятие христианского закона".

Флаг города Перми
Флаг города Добрянки
Флаг города Чусового
Флаг города Березники