Армейские знамёна и флаги ВВС СССР

После образования СССР Красная Армия продолжала использовать старые знамёна с символикой РСФСР. Единого образца знамени не существовало. Но все знамёна были красного цвета.

знамя образца 1926 года знамя образца 1926 года

Образец знамён для часте РККА был утверждён ЦИК и СНК СССР в 1926 году (ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о революционных Красных знаменах частей РККА 11 июня 1926 года, председатель Реввоенсовета К.Ворошилов утвердил 14 декабря 1926 года). На лицевой стороне изображался герб СССР, над ним девиз, под ним наименование части; в верхнем углу у древка - звезда с серпом и молотом в центре. На оборотной сторон помещались красная звезда, серп и молот, надписи: "Ц.И.К." и "С.С.С.Р.".

Осенью 1926 года ЦИК СССР утвердил новый образец Почетного Революционного Красного Знамени и Почётного Революционного военно-морского флага.

27 ноября 1932 года Президиум ЦИК СССР утвердил Положение о Почетном революционном Красном знамени и Почетном революционном Военно-Морском флаге. Почетное революционное Красное представляло собой квадратное шелковое или бархатное полотнище размером (1,25х1,25 м), имеющее голубую кайму шириной в 11,25 см. На лицевой стороне знамени изображался герб СССР, на оборотной - вверху у древка пятиконечная красная звезда, внизу вольной части - часть земного шара, вверху вольной части надпись: "Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР".

Во время Отечественной войны появились новые знамёна, Указ от 21 ноября 1942 года установил образец знамени для частей Красной Армии, 11 июня 1943 года - для гвардейских армии и корпуса, а 5 февраля 1944 года - военно-морские Красные знамёна и Гвардейские военно-морские Красные знамёна (Положение о красном знамени в частях ВМФ). Эти знамёна просуществовали до распада СССР.

В июле 1941 года Московский городской комитет партии решил даровать боевые знамена полкам и дивизиям московского народного ополчения. В тексте постановления говорилось: "боевые знамена - символ революционной верности Родине, Советскому правительству, большевистской партии, символ победы над врагом".

Знамя части представляло собой квадратное полотнище с изображением на лицевой стороне золотых серпа и молота и надписи: "За нашу советскую Родину!", а на оборотной стороне изображение красной звезды с золотой лучистой каймой и названием части.

гвардейское знамя

В Красной Армии в 1941 году была создана Гвардия - почётное наименование отборных, проявивших особый героизм войсковых частей.

Знамя гвардейской части имело на лицевой стороне портрет Ленина, девиз "За нашу советскую Родину" и "СССР".

Размер Знамени: 145 см х 115 см. Оно украшено золотой бахромой. Древко имеет длину 250 см и диаметр 4 см. Знамя снабжалось двумя кистями на витых шнурах (в каждой конкретной части к древку прикрепляли орденские ленты, а к полотнищу знаки орденов).

гвардейское знамя

На обороте размещалась малая красная звезда с серпом и молотом в середине, название и номер части и девиз (например, "Смерть немецким оккупантам!").

гвардейское знамя

Известны знамёна, надписи на которых выполнены на разных языках. Например, на знамени 43 гвардейской латышской стрелковой дивизии девиз и название части были написаны на русском и латышском языках.

Гвардейские знамёна единого образца были в мотострелковых, кавалерийских, воздушно-десантных, авиационных, артиллерийских, миномётных дивизиях. Насколько известно автору другие подразделения (кроме армий, корпусов и дивизий) не получали звание "гвардейских".

В 1942-1943 годах звания "гвардейских" удостоились многие корпуса и армии: 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 40 стрелковых корпусов и т.д. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года были учреждены Красные 3намена для гвардейских корпуса и армии. В тот же день утверждено Положение о Красных знамёнах армии и корпуса.

До 5 февраля 1944 года береговые части ВМФ имели знамёна, аналогичные знамёнам сухопутных частей. В 1944 году введены такие знамёна: красное полотнище, с обеих сторон изображён кормовой флаг ВМФ; на лицевой стороне над флагом написано “За нашу советскую родину”, а на обороте – название и номер части.

Гвардейское знамя частей ВМФ – на лицевой стороне портрет Ленина, над ним по дуге “За нашу советскую родину”, ниже - “СССР”; на обороте Гвардейский флаг ВМФ с названием части над ним.

В 1975 году воинское знамя стало официально называться "боевым знаменем" части

Во многих зарубежных справочниках по флагам и даже в некоторых отечественных книгах приводится "флаг армии СССР" - красное полотнище с золотым контуром звезды.

Это чистой воды мистификация. На самом деле не существовало никакого флага армии СССР. Не было и ритуалов, где бы этот флаг мог использоваться.

Причиной ошибки возможно послужили многочисленные популярные в СССР открытки к 23 февраля. На них художники хотели изобразить флаги трёх родов Вооружённых Сил, но за неимением флага сухопутных частей изображали флаги ВМФ, ВВС и условный флаг армии (стилизованный рисунок знамени части, но, конечно же, без названия части, которое считалось секретным). "Флаг армии" изображался в тех же пропорциях что и флаги ВМФ и ВВС (2:3).

ВВС СССР

Флаг Военно-Воздушных Сил СССР представлял собой полотнище из расходящихся от центра узких попеременно голубых и жёлтых клиньев, в центре на жёлтом круге изображались красная звезда с серпом и молотом в центре, авиационная эмблема "крылья" и пропеллер самолёта. Впервые такой флаг появился в 1924 году (утверждён ЦИК и СНК СССР), тогда он был аэродномным флагом авиационных отрядов и их соединений. 15 мая 1967 года этот флаг стал флагом ВВС.

Красная звезда была опознавательным знаком советской военной авиации. И пока остаётся им в Вооружённых Силах России.

Воздухоплавательные части красных военно-воздушных сил имели красный флаг с изображеникм крылатого золотого якоря, а в кантоне на синем фоне - красной звезды с серпом и молотом в сердцевине (1924).

Военные части и соединения ВВС использовали такие же знамёна, как и части армии.