ВЕНГРЫ


ВЕНГРЫ, мадьяры (самоназв.), угры (общеупотребительные западноевроп. и слав, названия В., от тюрк, племени оногуров). Численность в Российской Федерации 5,7 тыс. чел. (1989). Живут также на Украине (163,1 тыс.). Общая числ. св. 14,5 млн. чел., в т. ч. в Венгрии, где В. составляют осн. нас., — 10,58 млн. Говорят на венг. яз. Письменность на основе лат. графики (с 10 в.). Верующие — в осн. католики, есть кальвинисты и назначит, число лютеран.

Венг. племена полукочевников-скотоводов, родиной к-рых совр. исследователи считают области к В. от Урала, в 1-м тыс. н. э. переселились предположительно в басе. Камы, затем в причерноморские и приазовские степи и долгое время находились под властью оногуров и протоболгар. В 895—96 В. перешли Карпаты и заняли земли в басе. Ср. Дуная (т. н. Обретение родины). Произошёл переход к оседлому образу жизни, земледелию. В нач. 11 в. возникло венг. гос-во, тогда же было принято католичество.

На этнич. терр. В. селились, иногда образуя анклавы, а чаще сливаясь с В., представители разных народов: половцы и др. тюрки, влахи, немцы, французы, шальмпцы. Контакты с ними оказали влияние на материальную и духовную культуру В. В ср. века лат. яз., а позднее также немецкий были офиц. языками гос-ва: в венг. яз. много терминов нем. и лат. происхождения. На протяжении столетий происходили миграции населения внутри страны и за её пределы, в частности в Вост. Прикарпатье. В 16 в., после установления османского господства над юж. и центр, областями Венгрии, крестьяне переселялись на С. и В., сократилась числ. населения. После австро-тур. войны 1683—99 и подавления освободит, движения 1703—11 этнич. терр. В. оказалась под властью Габсбургов (в составе Королевства Венгрия и Трансильванского княжества). Австр. пр-во переселяло в Венгрию колонистов, преим. немецких. Образование Австро-Венгрии в 1867 не устранило нац. противоречий. Происходила мадьяризация нек-рых невенг. групп, особенно немцев, словаков и др. В 1918 Венгрия провозглашена самостоят, гос-вом, с 1989 Венг. Респ.

Традиционные костюмы.

Традиц. занятие — с. х-во. Гл. место в нём долго принадлежало скотоводству, с 19 в. — земледелию. Экстенсивное пастбищное скотоводство (крупный рог. скот, овцы) было особенно развито на равнинах вост. части страны — Альфельда, в частности в Хортобадьской степи. Давние традиции имеет коневодство (в осн. на Ю. страны). Повсеместно развито свиноводство. Большую роль в развитии земледелия сыграли хоз.-культурные контакты В. с тюркоязычными протоболгарами, а позднее со славянами. Об этом свидетельствуют много-числ. тюрк, и слав, заимствования в зем-ледельч. лексике венг. яз. Давние традиции имеют виноградарство и виноделие (наиб, известный винодельческий р-н — Токайская возвышенность).

Разнообразны нар. ремёсла — обработка льна и конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи и др. Традиц. одежда В. также весьма разнообразна. Женщины носили широкие сборчатые юбки, часто надеваемые на несколько нижних юбок, короткие рубашки с широкими рукавами, яркие безрукавки (пруслики). Появляться на людях они могли только в головных уборах — чепцах, платках. Муж. костюм состоял из холщовой рубашки, жилета и полотняных брюк (гатья). Среди головных уборов преобладали меховые шапки и соломенные шляпы. Муж. верх. одежда — суконное пальто простого покроя (губа), расшитый плащ (сюр), длинная меховая накидка (шуба).

Традиционное жилище.

Если традиц. формы костюма вытеснены городской одеждой, то в питании у В. традиции достаточно устойчивы. Употребляют в пищу много мяса, овощей (капусты, помидоров и др.), мучных изделий (лапши, клёцок), приправ (чёрного и красного перца — паприки, лука). Наиб, известные блюда — гуляш (густой мясной суп с луком и красным перцем), пёркёльт (тушёное мясо в томатном соусе), паприкаш (тушёное куриное мясо с красным перцем), турошчуса (лапша с творогом и шкварками). Популярен чёрный кофе. Среди алкогольных напитков преобладают виноградное вино, фруктовая водка палинка.

В богатом фольклоре выделяются песни и баллады (напр., о разбойниках-бетярах), сказки (волшебные, шуточные и др.), ист. предания, пословицы. Своеобразна венг. нар. музыка. В песнях «старого стиля» заметны черты, характерные для муз. творчества народов Поволжья. Музыка «нового стиля» сложилась под зап.-европ. влиянием. Известны венг. танцы — вербункош, чардаш и др.

В Российской Федерации В. размещаются небольшими группами, главным образом в крупных городах.