ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ


С

САМОСОЗНАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ, чувство принадлежности к тому или иному этносу, выражающееся в этническом самоопределении, т.е. в отнесении индивидом себя к данной этнич. группе. Сз. - важнейший признак этноса, его утрата и изменение ведет к исчезновению (ассимиляции) этноса. С.э. индивида и группы складывается под влиянием разнообразных социальных и культурных факторов и в свою очередь влияет на культурную, политическую, религиозную и т.п. ориентацию. Укрепление Сз. обычно сочетается со стремлением этноса к созданию собственной государственности или автономии. Но оно может сохраняться и при утере др. этнических признаков - языка, территориальной целостности, традиц. культуры, государственности и тл. Как осн. этноопределяющий признак, С.э. используется в переписях и др. формах статистического учета населения. Фиксация Сз. затруднена в случае незавершенности этнических процессов из-за двойственности Сз. в состоянии маргинальности.

СЕМЬЯ, см. в ст. Брак и семья.

СЕПАРАЦИЯ (от лат. separatio, отделение, разделение), этническая, вид разделительных этнических процессов, распадение этноса на самостоятельные части, а также отделение от этноса его части, становящейся самостоятельным этносом или сливающейся в процессе ассимиляции с другим этносом. К С. обычно приводят миграции (напр. расселение племен в первобытности), разделение этнической территории государств, границами или распространение на часть этноса иноэтнич. влияния (напр., долганы - группы эвенков, подвергшиеся сильному якутскому влиянию) и др.

СКОТОВОДСТВО, см. в ст. Хозяйственно-культурные типы и историко-культурные области.

СОРОРАТ (от лат. soror, сестра), обычай, по которому мужчина вступает в брак с двумя или более родными или двоюродными сестрами (сороратная полигиния), а в дальнейшем развитии вдовец женится на сестре умершей жены. Сороратная полигиния известна у мн. народов мира, в т.ч. в Сибири, на Кавказе, в Ср. Азии. Частью ученых она рассматривается как остаток группового брака (см. Брак и семья). Поздняя форма С обычно мотивируется заботой о воспитании детей от первого брака, но в значит, мере связана со стремлением избежать нового брачного выкупа.

СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ, социальная стратификация (от лат. stratum, "слой"), 1. В социологическом значении - всякое разделение на обособл. обществ, группы, слои, или страты, в частности, на отд. слои обществ, классов (напр., разбогатевшие рабы в др. мире, дворовые крестьяне в ср. века, рабочая аристократия в нов. время 2. В специальном историч. и этнологич. значении - возникновение в процессе классообразования групп населения различавшихся своим обществ, и имуществ. положением. В узком смысле под С.р. понимается только обществ, неравенство, не ведущее к имуществ. различиям. Преобладает взгляд, что С.р. возникает параллельно с имуществ. дифференциацией. Действительно, бо-гатство в большинстве случаев способствовало обществ, продвижению, а обществ, продвижение - богатству. В то же время, т.к. из-за живых еще в позднепервобытном общ-ве традиций уравнительного распределения большая часть на-копленного продукта служила целям обществ, продвижения (престижные пиры, раздачи и т.п., без чего нельзя было повысить соц. статус), роль С.р. в узком смысле многим представляется решающей. Экономич. основой С.р. как в широком, так и в узком смысле термина было появление регулярного избыточного, а затем прибавочного продукта.

Это сделало возможным обособление хозяйственных, военных и религиозных руководителей (бигменов, вождей - см. Вождество и т.п.), к-рые постепенно составили организаторско-управленческую верхушку общ-ва. Одновременно с внутриобщинным С.р. шло межобщинное расслоение, приводившее к иерархии общинных и родственных структур, и развитие внутриобщинной и межобщинной эксплуатации и зависимости. Конечным, хотя часто и отдаленным, результатом С.р. было расслоение на обществ, классы, сословия, касты и т.п.

СУБЭТНЙЧЕСКАЯ ГРУППА, общность людей, составляющая часть этноса, занимающая ком-пактную территорию и обладающая в силу этого культурной и языковой спецификой и элементами общего самосознания этнического. С.г. образуются вследствие неполной консолидации этноса (напр, эрзя и мокша в составе мордвы) или в результате сепарации, напр, при миграциях части этноса (напр. рус. поморы), ее обособление может сопровождаться изменением хозяйственной деятельности (напр, у поморов), социального статуса (казаки) и т.п. В ходе консолидации этноса С.г. может утратить свое самосознание, т.е. превратиться в этнографическую группу, и в дальнейшем исчезнуть, как, например, большинство родоплеменных образований у сибирских народов, либо обособиться в самостоят, этнос (напр, группа юкагиров - чуванцы).