меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

УГАСШИЕ И «НЕУДАВШИЕСЯ» ВУЛКАНЫ КАВКАЗА
УРАЛ
ХРЕБТЫ И НАГОРЬЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА
ЗАТЕРЯВШИЕСЯ В СИБИРИ
ЗНАМЕНИТЫЕ КАМЧАТСКИЕ ВУЛКАНЫ
ВУЛКАНЫ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
Двуглавая Ушба — одна из самых неприступных вершин Кавказа.
Горное обрамление Байкала. Вид из космоса.
Хребет Кодар.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/026.html on line 84

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/026.html on line 84

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/026.html on line 84


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

РЕЛЬЕФ

ГОРНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ

«За лесами, за морями, за далёкими горами» ищут обычно сказочные герои загадочное тридевятое царство-государство. То, что горы выделены как далёкие, не случайно. Большинство населения России — жители крупнейших на Земле равнин. Горы от них чаще всего не просто далеко, а очень далеко — на расстоянии более тысячи километров. Хребты и вершины неровным частоколом возвышаются по окраинам государства, ближе к его южным границам и к дальневосточным берегам, образуя естественное обрамление равнинных пространств. Исключение со- ставляет Урал, пересекающий всю Россию, от арктических берегов до южных степей.

КАВКАЗ

Наиболее известная горная страна в России — Кавказ; его хребты и долины расположены на пространстве между Каспийским и Чёрным морями. Учёные считают, что Кавказским горам не более 15 млн лет. Это фрагмент грандиозного Альпийско-Ги-малайского горного пояса, который протянулся через всю Евразию, от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Кавказские горы всё это время росли и до сих пор продолжают подниматься на несколько сантиметров в год.

После распада Советского Союза в 1991 г. Закавказье оказалось за рубежом России. В её пределах находятся лишь северные хребты и склоны горной системы Большой Кавказ. Гористая часть Северного Кавказа относительно невелика по площади, но отличается редким разнообразием ландшафтов. Первыми встречают гостей невысокие изолированные куполообразные вершины на Ставропольской возвышенности в районе Кавказских Минеральных Вод.

Дальше начинается собственно Большой Кавказ: несколько параллельных хребтов ступенями поднимаются с севера на юг. На западе пласты осадочных пород образуют асимметричные гряды (куэсты) с пологим северным и крутым южным склонами. Это передовые хребты Большого Кавказа, имеющие общее название Чёрные горы (до 1500 м), и Скалистый хребет (высшая точка — Зб4б м). На востоке предгорья имеют вид складок; здесь расположены невысокие Терский (701 м) и Сун-женский (926 м) хребты. За предгорьями лежат равнины, которые славятся своим плодородием и прекрасным климатом и потому издавна были плотно заселены. Южнее возвышаются зубчатые пики высочайших на Кавказе Главного, или Водораздельного (5068 м), и Бокового хребтов. На Боковом хребте располагается наивысшая вершина Кавказа и России — Эльбрус (5642 м).

В центральной части горы сложены древними кристаллическими породами, и именно здесь Большой Кавказ обретает классический высокогорный облик — по мнению многих исследователей и путсшсства тиков, даже более выразительный, чем облик Альп. Крутые склоны величественно поднимаются над ущельями на 3 тыс. м. От заснеженных горных пиков по долинам спускаются ледниковые языки. Внешнее спокойствие природы обманчиво: оно нередко нарушается катастрофическими камнепадами и снежными лавинами.

Запад и центр Большого Кавказа чертами рельефа, мягким влажным климатом, пышной субтропической (у западного подножия) и хвойно-широколиственной (на отрогах) растительностью сродни горам Южной Европы. На востоке Кавказские горы больше напоминают среднеазиатские: скудная растительность на склонах, выгорающих летом до состояния пыльной полупустыни. В этой части много разнонаправленных хребтов, отдельных массивов и плато. Не случайно название расположенной здесь республики — Дагестан, что в переводе означает «страна гор».

ГОРЫ ЮГА СИБИРИ

Направляясь на восток от Урала, нужно преодолеть не одну тысячу километров, чтобы достичь гор. Зато долгое путешествие будет вознаграждено их множеством и разнообразием: именно в Сибири находятся основные горные районы России. Особенно выделяется её южная часть, где расположено несколько горных стран, каждая их которых, в свою очередь, представляет собой скопление хребтов, нагорий и плоскогорий. По последним гипотезам, они образовались в результате дробления земной коры в центре Азии.

Западный выступ горной Сибири — Алтай. Его хребты постепенно поднимаются от подножий, придавая этой горной стране форму огромного неровного свода. В центральной части образовалось несколько провалов; один из них занят красивейшим Телецким озером, в других лежат засушливые степи. Алтайские горы достигают максимальных для Сибири высот (гора Белуха — 4506 м).

Северные и западные хребты Алтая, в том числе высочайшие — Ка- тунский, Южно- и Северо-Чуйский, обращённые к далёкой Европе, напоминают её горы чётко выраженной высотной поясностью, крупными ледниками, реликтовыми липовыми рощами и альпийскими лугами. На востоке хребты и нагорья (наивысшая точка — гора Монгун-Тайга, 3970 м) уже не впечатляют ни резкими перепадами высот, ни живописными лесами и ледниками. Этот район своего рода сибирский Памир. Высокие (2000—2500 м) холодные равнины с тундровой растительностью перемежаются с закруглёнными вершинами и пологими гребнями, покрытыми каменными развалами.

На северо-востоке и востоке к Алтаю примыкают Кузнецкий Алатау (2178 м) и Саяны (3491 м), а также хребты на территории южной Тувы: Академика Обручева (2895 м), Танну-Ола (3061 м) и Сенгилен, или Санги-лен (3276 м). Горный пояс здесь резко расширяется — до 600 км и более. Строение этих хребтов отличается от алтайских: они плавно расходятся, как бы расщепляются на отдельные звенья, а затем вновь сходятся. Между ними лежат крупные межгорные котловины (наибольшая плотность населения). Хребты спускаются к таким понижениям пологими ступенями. Енисей, начинающий свой путь в Саянских горах, долго блуждает в горном лабиринте, прежде чем выбраться на северные равнины Сибири. Раньше река с грохотом неслась по узким и глубоким ущельям, как бы пропиливая горные перемычки. Теперь, после строительства нескольких крупнейших гидрокомплексов, пороги и стремнины скрылись под спокойными водами водохранилищ.

Вершины Саяно-Тувинской горной страны — по большей части куполовидные или почти плоские гольцы и белогоръя.

Зубчатые пики, обработанные древними ледниками, в Западном Саяне — исключение; в Восточном Са-яне, особенно вТункинских гольцах, они составляют основу ландшафта. Снизу склоны одеты тайгой, местами заболоченной, выше начинаются криволесье и горная тундра. Многолетняя мерзлота встречается повсюду, но нигде не сливается в большой по площади массив. Пейзажи в целом типично сибирские, правда, ближе к границе с Монголией ощутимо жаркое дыхание пустынь Центральной Азии: степи занимают не только впадины, но и южные склоны.

В центре Южной Сибири находится граничащее с Саянами на востоке Прибайкалье — горное обрамление глубоководного озера Байкал. В Прибайкалье входят хребты Приморский (1728 м), Байкальский (2572 м), Ха-мар-Дабан (2371 м) и Бар1узинский (2840 м). Активность земной коры здесь достигает наивысших для Южной Сибири значений, о чём красноречиво свидетельствуют неоднократные катастрофические землетрясе! шя. Однако внутренняя энергия, ломавшая земную кору на отдельные блоки в течение миллионов лет, не только их поднимает, но и опускает. С этим связано и образование глубочайшего (1620 м) на Земле озера Байкал. Дно его могло быть ещё глубже, до 6 тыс. м ниже уровня моря, если бы стекающие в озеро реки не засыпали байкальскую впадину сносимыми с окрестных гор рыхлыми осадками.

Северо-восточнее имеется ещё несколько родственных по происхождению провалов земной коры (уже без крупных озёр): Верхнеангарская, Баргузинская, Муйско-Куандинская и Верхнечарская впадины (они названы так по текущим в них рекам), а на юго-западе — Тункинская. Всех их, вместе с окружающими горами, объединяют в Байкальскую рифтовую зону, т. е. в область дробления и растяжения земной коры с характерным чередованием хребтов и впадин. Помимо Прибайкалья она охватывает Становое нагорье с рядом хребтов, в том числе Южно-Муйским (3142 м) и Кодаром (3072 м).

Угловатые, точно вырубленные топором, контуры массивов и впадин, резкие перепады высот, крутые склоны, нависающие над плоскими заболоченными долинами и озёрами, — таков местный ландшафт. Горы хранят и многочисленные следы работы древних ледников — заострённые вершины, креслообразные углубления (кары) отрогов, прямые и широкие долины.

Восточнее находится ещё одна горная страна — Забайкалье. Пояс хребтов здесь самый широкий (на 1 тыс. км простирается он с юга на север). Большую часть территории занимают Витимское плоскогорье (до 1753 м) и группа невысоких параллельных хребтов: вершины их редко поднимаются выше 2000 м, а чаще не достигают 1500 м. По облику малоконтрастный рельеф Забайкалья местами напоминает плоскую степную равнину.

Вблизи побережья Тихого океана горы Южной Сибири смыкаются с горами Дальнего Востока. Соединительными звеньями выступают Становой хребет (2412 м) и Алданское нагорье (2264 м). Высокие вершины здесь редкость; это отдельно стоящие купола, сложенные магматическими породами. Такие возвышения резко выделяются на фоне окружающих плато, кое-где плоских и сильно заболоченных. Ландшафты царства мерзлоты и каменных развалов были бы монотонными, если бы не долины-каньоны, рассекающие древнейшие кристаллические породы на глубину до 500 м и более.

ГОРЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Вблизи Тихого океана хребты Северной Азии словно разворачиваются и выстраиваются вдоль побережья, образуя почти сплошной вал — часть Западно-Тихоокеанского горного пояса. На западном берегу Охотского моря он представлен единственным хребтом Джугджур (1906 м). Южнее горный пояс расширяется до 500 км и разветвляется на несколько хребтов. Словно былинные витязи, они постепенно выходят из морских вод по направлению с северо-востока на юго-запад. Сначала вершины обнаруживают себя в виде островов, затем полуостровов и, наконец, сливаются подножиями и предстают как обширные горные страны: Ям-Алинь-Буреинская (2384 м) и Нижнеамурская (1567 м). Пестрота рельефа здесь необычайная: протяжённые хребты соседствуют с короткими, гребни то тянутся в разные стороны, то образуют ломаную линию, то расширяются, то сходят на нет. Между хребтами вклиниваются, точно продолжая морские заливы, впадины-депрессии, по плоским заболоченным днищам которых разбросаны озёра. Реки в этом хаосе часто ведут себя причудливо: долго петляют среди гор, чуть ли не возвращаясь к собственным истокам, игнорируют короткие удобные пути к морю по впадинам, предпочитая «вгрызаться» в окружающие их хребты. Амур, приблизившись к океану, не спешит влиться в него по одному из удобных проходов, а долго следует вдоль берегов, «прорубая» себе дорогу среди гор. Лишь к востоку от крупной Среднеамурской впадины начинается относительно монолитное нагорье Сихотэ-Алинь (2077 м), расположившееся вдоль берега Японского моря.

Всё это, однако, лишь малая, материковая часть горного пояса, а большая скрыта под водами океана или выступает над ними в виде островов. Крупнейший из них у берегов России — Сахалин. Вдоль него с севера на юг неровными полосами протянулись Западно-Сахалинские (1330 м) и Восточно-Сахалинские (1609 м) горы. Они, в свою очередь, распадаются на узкие параллельные гряды.

Удивительное горное сооружение представляет собой Курильская гряда — гигантский хребет с основанием на морском дне. Он выдаёт своё присутствие вершинами — гирляндой островов, растянувшихся от Камчатки до Японии. Однако необычны по строению Курилы только для гор России; для Тихого океана это типичная островная дуга. Продолжением её на севере служит полуостров Камчатка, только здесь горы становятся шире, выше и расщепляются на несколько параллельных гряд. Самым значительным является Срединный хребет (3621 м). Однако ни ему, ни соседнему Восточному хребту (2485 м) не принадлежит высшая точка полуострова — вершина Ключевской Сопки (4750 м), существующей в пределах изолированного вулканического массива.

Для большинства жителей России горы — непривычная среда обитания. Но было бы неверным считать, что далёкие громады пугают и отталкивают человека своим грозным видом. Напротив, издавна горы как магнит притягивали к себе обитателей равнин. Именно выходцы из «плоской» европейской части России сначала покорили и нанесли на карту далёкие азиатские хребты, а затем заселили их долины.