меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЭНДЕМИКИ РОССИИ
"НОВОСЁЛЫ" РОССИИ




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/123.html on line 77

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/123.html on line 77

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/123.html on line 77


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ

ИСЧЕЗНУВШИЕ НАВСЕГДА

В Средние века на территории России обитали большие сильные животные, похожие на бизонов, - туры. Эти дикие быки, достигавшие в холке 2 м, были желанным трофеем для любого охотника. Охота на них требовала большого мужества и недюжинной силы, поэтому добыча тура нередко приравнивалась к военному подвигу. Однако уже в XVI в. численность этих могучих животных стала резко сокращаться. Для их сохранения были даже изданы царские указы, гласившие, что туры - охраняемые животные княжеских угодий и трогать их воспрещается. Но спасти туров не удалось: к 1602 г. осталось лишь 24 особи, а в 1627 г. погибло последнее животное. Ныне о турах напоминают лишь близкие по звучанию слова "вытурить" и "турнуть", да название старинного белорусского города - Туров.

Через полтора столетия подобная драма произошла на севере России, в прибрежных водах Командорских островов. Здесь в 1741 г. исследователь Георг Вильгельм Стеллер впервые описал морскую корову, названную в его честь "стеллеровой". Эти огромные животные достигали в длину 10м и имели очень спокойный, флегматичный нрав. Малоподвижные и практически ручные, они были совершенно не способны защищаться. Вкусное мясо и жир сразу же привлекли охотников и промысловиков, тем более что добывать морских коров было очень просто - охота больше походила на бойню. Людям не составляло особого труда подойти и забить кольями животное, лежащее на берегу. Понадобилось менее 30 лет, чтобы стеллерова корова исчезла с лица земли, и теперь лишь картинки в книгах дают представление об этом виде. До сих пор в Центральной Азии живёт лошадь Пржевальского, но мало кто знает, что когда-то у неё был близкий родственник - тарпан, обитавший в степях и лесостепях России. Русские переселенцы, распахивая степи, оставляли тарпанам всё меньше и меньше мест для жизни, а коровы и лошади занимали их пастбища и водопои. Постепенно к концу XIX в. тарпанов в России почти не осталось, и последний из них, живший на конном заводе, умер в 1918г.

Список исчезнувших видов, к сожалению, постоянно пополняется. Ещё недавно в прибрежных водах Чёрного моря жил тюлень-монах, некогда встречавшийся по всему Средиземноморью. Из-за бесконтрольной охоты и браконьерства его численность быстро сокращалась. В 1978 г. во всём мире насчитывалось всего от 500 до 1000 животных; несколько особей, как полагали, жили в российских водах. Несмотря на все меры по спасению, предпринятые Россией и другими странами, тюленей-монахов становилось всё меньше и меньше. В 1998 г. их навсегда исключили из списка охраняемых животных, потому что охранять стало некого: тюлени-монахи вымерли.

Сейчас в России считаются исчезнувшими или находящимися на грани исчезновения 22 вида млекопитающих, 25 видов птиц, 1 вид рептилий, 3 вида рыб, 16 видов беспозвоночных животных и 76 видов растений. Наибольшая опасность грозиттем, которые обитают на небольших территориях, например только в одном лесном массиве или на одном горном хребте. Такие виды называются эиде-миками (от греч. "эндемос" - "местный").

Ещё недавно под городом Хва-лынск Саратовской области на небольшом меловом склоне росла лапчатка волжская - растение, не встречавшееся больше нигде на планете. Город постепенно разрастался, и в конце 80-х гг., никто точно не знает когда, ковш экскаватора за минуту смахнул небольшую горку и навсегда стёр с лица Земли это растение.

Вряд ли когда-нибудь удастся воссоздать тура и стеллерову корову. Но у человека есть возможность спасти десятки и даже сотни других видов растений и животных, которым грозит гибель.

Красный цвет - знак тревоги, опасности. Именно поэтому книга, в которой перечислены растения и животные, находящиеся под угрозой исчезновения, получила название Красной. Со страниц Красной книги России взывают о помощи 247 видов животных и 533 вида растений.

Красная книга выделяет пять групп. Самое бедственное положение у тех видов, которые включены в первую группу. Она объединила обитателей нашей страны, чью жизнь могут спасти только особые меры, такие, как специальное разведение, создание банка генного материала, консервация семян, зародышей. Одним из самых знаменитых персонажей Книги является амурский тигр. Ещё в XIX в. эти хищники обитали в Приморье, Приамурье, на юге Уссурийского края. Они жили даже вблизи крупных городов, а иногда заходили "в гости" к людям. Так, например, в 1864 г. тигр наведался в столицу Приморья - Владивосток и нагнал немало страху на его жителей. Случай этот в 60-80-х гг. XIX в. был отнюдь не единичный, и поэтому почти в каждом городском доме имелось ружьё; многие не решались выходить без него даже в сени.

Долгое время амурский тигр был вожделенной добычей для охотников и браконьеров. Ценилась не только его великолепная шкура, но и мясо, кости, когти и даже усы. В XIX в. в России добывали до 150 хищников в год и ещё отлавливали десятки тигрят для зоопарков и цирков. Кроме того, вырубая леса, уничтожая оленей, изюбрей, косуль, люди лишали тигров корма и мест обитания. В результате их численность постоянно сокращалась. В 1940 г. в России оставалось всего 30-40 амурских тигров, и только особые меры охраны позволили увеличить их количество к концу столетия до 150-200 особей. Хотя судьба этих великолепных животных продолжает висеть на волоске, браконьеры не оставили их в покое. И сейчас на стенах домов в городах Приморья можно найти объявления, в которых предлагается купить "совершенно новую шкуру амурского тигра".

У видов, вошедших во вторую группу Красной книги, положение не намного лучше. Численность их не столь мала, но сокращается с такой скоростью, что, если не принять немедленные меры по охране, в недалёком будущем эти виды окажутся под угрозой исчезновения.

В 30-х гг. на реках в предгорьях Си-хотэ-Алиня, там, где упавшие деревья создавали небольшие запруды, можно было увидеть восхитительных по красоте уточек - мандаринок. Их внешний вид полностью оправдывает название: ярко-оранжевое оперение на голове, шее и крыльях действительно придаёт им сходство с этим цитрусом. В то время численность мандаринок была так велика, что за дневную экскурсию встречалось до 20 выводков. Но из-за вырубки лесов, строительства посёлков и дорог мест, пригодных для жизни этих красавиц, становится всё меньше и меньше. Поэтому увидеть их в конце XX столетия - большая удача. Учёные предполагают, что в нашей стране живёт лишь несколько тысяч мандаринок, и с каждым годом численность этих уток постоянно сокращается.

Третья группа Красной книги объединила редкие виды, встречающиеся в столь небольшом количестве и на такой маленькой территории, что, хотя им ничто не угрожает, любые неблагоприятные события могут привести к быстрому исчезновению.

Ещё в середине XX столетия в лесах Подмосковья можно было часто встретить красивейшее растение - венерин башмачок, одну из немногих орхидей, растущих в Центральной России. Именно внешняя привлекательность и подбила эти растения: каждому хотелось принести из лесу букетик необычных цветов. Поэтому вид стал редким, и, если не прекратить его истребление, венерин башмачок скоро перейдёт в категорию исчезающих.

Такая же участь грозит и черноморским дельфинам - афалинам. У афалин нет врагов, и, казалось бы, они могли бы прекрасно жить. Но их численность неуклонно сокращается, а виной тому не столько охота на них, сколько загрязнение Чёрного моря.

Немало среди "обитателей" Красной книги видов, сведения о которых очень скудны; поэтому непонятно, к какой из перечисленных групп их следует отнести. В эту группу входят 10 видов растений и 40 видов животных. Одним из таких животных является командорский ремнезуб - очень редкий кит, живущий в северной части Тихого океана. Во всём мире найдено всего 16 командорских ремнезубов, тела которых были выброшены на берег, из них 3 в России, на острове Беринга (Командорские острова). Ни численность, ни места проживания, ни биологические особенности вида неизвестны.

А вот пятая группа внушает оптимизм. В неё включены виды, ещё недавно находившиеся под угрозой исчезновения; ныне же благодаря усилиям человека их численность начала увеличиваться. Тем не менее животные пятой группы не по/(лежат промысловому использованию, и за их судьбой продолжают внимательно следить учёные. Из млекопитающих в эту группу попали четыре вида (ладожская нерпа, серый кит, новозе-мельский северный олень и зубр).

Самая большая удача - когда животные наконец покидают страницы Красной книги. В 1998 г. впервые за время существования Красной книги России из неё были исключены ЗН видов животных, которые теперь считаются спасёнными от исчезновения. Среди них белощёкие казарки, белые-гуси и даже такой эндемик, как розовая чайка, обитающая лишь в одном месте Земли - на севере Якутии.