меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

Орел
Тульская область.
Ряанский кремль.
Крестьяне Тульской губернии.
Слияние рек Дон и Непрядва. Куликово поле.
Дом купца Коробова (палаты Марины Мнишек). Калуга.
Оптина пустынь. Калужская область.
Успенский собор в Тульском кремле.
Набережная реки Орлик. Орёл.
Касимов.
Пахота на лошади в Рязанской области. Конец XX в.
Центр города. Тула.
В лесах Калужской области возле Малоя росла виз.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/499.html on line 88

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/499.html on line 88

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/499.html on line 88


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ

ЮЖНЫЙ ПОЯС ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

Три области - Калужская, Тульская и Рязанская - образуют южный пояс Центрального района. Каждая из областей занимает примерно по 30 тыс. км2; в общей сложности в них живёт около 4,5 млн человек Большая часть пояса лежит в Заочье, т. е. на правом берегу Оки. Возвышенное правобережье с плодородными почвами практически всё распахано. Поскольку в крае мало лесов, дома в сёлах чаще всего не деревянные, а кирпичные; можно встретить даже глиняные мазанки. Часто жилые постройки, по южному обычаю, ставят к улице торцом, а не фасадом, как это принято в более северных районах. Некоторые сёла, подобно степным, вытянуты в струнку вдоль речки или ручейка: вода в дефиците и строиться на водоразделах, как в северных областях, не всегда удаётся. Едва ли не каждую долину или балку перегораживают плотины, поддерживающие прудики: воду приходится заботливо собирать. В городских скверах тихих подмосковных голубей сменяют крикливые горлицы, в палисадниках появляется мальва - этими деталями ландшафт напоминает украинский.

СТЕПНОЙ РУБЕЖ

В сущности, южная часть современного Центрального района и есть "украйна", т. е. окраина, периферия Северо-Восточной Руси XII-XV вв. В старинных русских текстах встречается выражение "Рязанская украйна". Близость степей сказывается не только в сравнительной сухости климата, чернозёмах и малолесье. Русские, начавшие в конце I тысячелетия заселять окское правобережье, сталкивались с натиском кочевых скотоводческих племён, то и дело вторгавшихся в леса с юга. Рязань первой среди русских городов приняла удар монго-ло-татарского нашествия в 1237 г. С этими местами связаны русские предания, герои которых отважно сопротивлялись врагу: о славном воине Евпатии Коловрате, о зарайской княгине, бросившейся с кремлёвской башни, чтобы не стать наложницей хана, об Авдотье Рязаночке.

Впоследствии на степных рубежах разворачивались главные события, связанные с преодолением Русью зависимости от Орды: Куликовская битва в 1380 г. в верховьях Дона и в 1480 г. Стояние на Угре - реке, которую ордынцы так и не смогли перейти. Стояние знаменовало собой ликвидацию ига: великий князь Московский перестал быть подданным хана. Однако вплоть до XVIII в. степняки продолжали тревожить русские земли стремительными набегами с юга.

Естественной защитой от степной угрозы длительное время были реки Ока и её левый приток Угра. Летописцы именовали их Поясом Пресвятой Богородицы, защищавшим Русскую землю. По Оке возникла цепь городов-крепостей: Калуга, Серпухов, Кашира, Коломна, Рязань. На западе эта широтная оборонительная линия как бы продолжается обширными Калужскими полесьями, смыкающимися со знаменитыми Брянскими и Смоленскими лесами, а на востоке - большим и труднопроходимым болотисто-таёжным массивом Мещёрой.

На участке Серпухов - Коломна северная излучина Оки подходит к Москве на расстояние всего около 100 км. Если ордынцам удавалось форсировать здесь реку, то дальнейший путь к столице они проделывали за один-два дня, и остановить врагов на подступах к городу было уже практически невозможно. Москва стремилась выдвинуть оборонительный пояс на более безопасное расстояние. Огромную роль сыграло укрепление и развитие Тулы: она образовала с Калугой и Рязанью линию, удалённую от Москвы примерно на 180км.

Из всех областных городов, расположенных на Среднерусской возвышенности, Тула находится наиболее высоко над уровнем моря; кроме того, она "оторвалась" от крупных рек, на берегах которых расположены все большие старинные города.

Используя термины ракетчиков, можно сказать, что Тула в Древней Руси стала центром передового стратегического оповещения. Разведчики и наблюдатели из степных застав и дозоров присылали в город сведения о перемещениях ордынцев. Отсюда донесения срочно направлялись в Москву.

Со временем из оборонительного узла Тула стала главным перевалочным пунктом в московском наступлении на Степь. Знаменитое тульское оружейное дело в немалой мере обеспечило расширение российских границ на юг. Даже когда Степь была подчинена русскими и заселилась ими, значение линии Калуга - Тула - Рязань как важного рубежа в защите Москвы сохранялось. В частности, на этом рубеже происходили важные события, связанные с восстанием Ивана Болотникова (1606- 1607 гг.) и противоборством с его степной вольницей, рвавшейся к Москве. В 1918г. здесь были остановлены армии донских и кубанских казаков, которые продвигались к Москве. В 1920-1921 гг. южные уезды Рязан-щины опалило восстание крестьян чернозёмной Тамбовской губернии, однако и эти волнения ближе к Москве не смогли распространиться. В роковом 1941-м под Тулой получила решительный отпор разогнавшаяся на просторах степи танковая армада Германии. Тула - самый близкий сосед Москвы, на знамени которого горит Золотая Звезда (присуждена в 1976 г.) - знак города-героя.

В конце XX в. южные области Центрального района остаются не только землями за Окой, не только кас-пийско-черноморским водоразделом, не только лесостепным ландшафтным рубежом, но и важной зоной в политической географии России. По южному поясу проходит граница между северными областями, которые выражают устойчивую поддержку курсу Москвы, и южными областями, большинство жителей которых настроены по отношению к центральной власти оппозиционно.

Очевидно, что различия в массовых настроениях в какой-то мере объясняются глубинной разницей культур Русского Севера и Русского Юга, лежащих по обе стороны от ка-лужско-тульско-рязанской линии. Веками на оборонительные рубежи к югу от Оки и Угры выдвигались люди активные, смелые, рисковые. Не случайно эти обильно политые кровью земли дали популярнейших военачальников: освободителя Болгарии от турецкого ига генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (в селе Спасское на тульско-рязанской границе находилось его родовое имение); маршала Георгия Константиновича Жукова (из деревни Стрелковка на северо-востоке Калужской области).

Характерно, что старинное здание архиерейского дома в ансамбле кремля рязанцы величают палатами Олега, хотя здание было построено намного позже правления Олега Рязанского (XIV - начало XV в.). Возможно, жителям города это название лестно напоминает о времени, когда их князь носил титул "великий", не уступая московскому. В Калуге дом купца Коробова, построеный почти через сто лет после эпохи Смутного времени, именуют палатами Марины Мнишек. Калужане любят подчеркнуть, что их город некоторое время был резиденцией царицы, законно венчанной на русский престол.

ЭКОНОМИКА КРАЯ

Во второй половине XIX в. Россия утвердилась на Кавказе. Постепенно туда сместился рубеж вновь осваиваемых земель и центр зернового производства.

В южном крае Центрального района России, где ощущался недостаток земли, началось массовое переселение сельских жителей. Крестьян, покидавших родные края, выручала близость быстро развивавшейся Москвы, которая "принимала" значительную часть "лишнего" населения. И в XX в. большинство московских переселенцев - выходцы из Рязанской области; ныне они и их потомки составляют не менее четверти столичных жителей.

Правда, и Рязанская, и Калужская губернии с XIX в. уже не являлись чисто аграрными, а Тула могла по праву считаться городом с развитой индустрией.

Первые железоделательные заводы в городе были построены ещё в 1632 г. голландским купцом Вини-усом. При Петре I в Туле был основан государственный оружейный завод. Современная промышленность Тулы представлена главным образом такими отраслями, как металлургия и металлообработка, машиностроение, в том числе производство оружия. Вряд ли есть где-нибудь ещё такие названия улиц, как в этом городе оружейников: Дульная, Замочная, Курковая, Пороховая, Ствольная, Штыковая... На тульских металлургических заводах ("Ту-лачермет" и Косогорский) варят сталь по уникальным технологиям. Эти предприятия служат своеобразными опытными центрами, базой подготовки кадров; уместно вспомнить, что туляками были родоначальники уральской металлургии Демидовы, создатели крупных металлургических и металлообрабатывающих заводов в России Баташёвы.

Среди машиностроительных предприятий Тулы наиболее значителен "Туламашзавод" (производитель мотороллеров, а также оборонной продукции), оружейный и патронный заводы, оборонные предприятия "Сплав" и "Штамп" (производящее наряду с системами залпового огня "Град" и "Смерч" знаменитые тульские самовары), комбайновый завод. На фабрике "Мелодия" выпускаются музыкальные инструменты, в том числе традиционные русские гармоники.

В отличие от Тулы Рязань и Калуга к началу XX в. были скорее чиновными, культурными и купеческими центрами. Индустриализация этих городов началась лишь в советское время. Они развивались под влиянием московского комплекса предприятий, в тесной связи с его производствами. Так возник в Калуге турбинный завод, в Рязани - завод счётно-аналитических машин.

Специфику промышленности Калужской области определяют две отрасли: железнодорожное машиностроение и деревообработка. Это объясняется особым положением Калужской земли. Её пересекают помимо Московско-Киевского радиуса меридиональная магистраль, соединяющая Петербург с Черноморским побережьем, и широтная линия, идущая от Смоленска к Поволжью.

В область вторгаются широкие языки Брянского и Смоленского полесий, дающих сырьё для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Хорошо известны спички калужского комбината "Гигант" и балабановской фабрики. На школьных тетрадях можно встретить марку "Кондровобумпром". Кондрово, где работает это предприятие, расположено в полусотне километров от Калуги. Рядом находится посёлок Полотняный Завод; в 1720 г. купец Гончаров с компаньонами наладил здесь бумажное производство, а спустя столетие с небольшим сюда, к правнучке купца Наталье Николаевне, приезжал её жених - Александр Пушкин.

Среди городов Калужской области особое место занимает Обнинск - известный научный центр, тесно связанный с Москвой. В Обнинске в 1954 г. была пущена первая экспериментальная АЭС, есть ряд научно-исследовательских институтов и лабораторий, работающих в области физики и атомной промышленности.

Крупнейшее предприятие Рязани - нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), имеющий большое значение для всего региона. Линии нефтепроводов из Поволжья пересекают Центральный район на севере (Ярославский НПЗ) и на юге (Рязанский НПЗ). Среди промышленных центров области стоит назвать город Касимов, где работает завод цветных металлов, использующий в производстве драгоценные металлы.

Наиболее значительные промышленные центры расположены в северных частях рассматриваемых областей. Крайний юг в основном сельскохозяйственный: здесь тянется цепочка старинных населённых пунктов, носящих звучные городские имена, но в последние десятилетия утративших прежний статус и разжалованных в посёлки городского типа, а то и просто сёла. В Рязанской области это Сапожок и Пронск; в Тульской - Епифань, Крапивна и Одоев. Город Чекалин на границе Тульской и Калужской областей - своеобразный рекордсмен: он сохраняет городской статус, хотя численность его населения всего 1,2 тыс. человек, что в 10 раз меньше установленного в России официального критерия. Этот город стоит как бы на рубеже между Центральным и Центральночернозёмным районами.

На малые населённые пункты уже не распространяется развивающее влияние Московской промышленной зоны, и в то же время они лежат ещё не в настоящей степи, где тучные чернозёмы надёжно поддерживают хозяйственную жизнь.