меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

К БЕРЕГАМ АЛТЫН-НОРА
ПО АЛТАЮ
Алтайский шаман.
Горно-Алтайская область.
Река в Северо-Чуйских белках.
Река Чулышман перед впадением в Телеикое озеро. Горный Алтай.
Часовня близ села Саратан.
На алтайской пасеке.
Всадник с беркутом. Старинная открытка.
На горной тропе.
На алтайском пастбише.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/575.html on line 86

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/575.html on line 86

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/575.html on line 86


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

ГОРНЫЙ АЛТАЙ

"Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы, и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?" - такую яркую характеристику дал уникальной природе края художник Николай Константинович Рерих.

Горы Южной Сибири издавна привлекали русских переселенцев. Западные их хребты, которые образуют Горный Алтай, наиболее доступны и удобны. Тем не менее край стал осваиваться примерно на полтора века позже, чем прилегающие к нему равнины. Это произошло в начале XVII в. после присоединения к России северных районов Сибири. Коренное население гор Южной Сибири - алтайцы - было немногочисленным.

Жители занимались скотоводством, охотой, а также земледелием. Ряд народностей и племён оказались заинтересованы в общении с русскими, которые охотно делились опытом обработки земли, строительства и промыслов. А русских Алтай манил своей красотой и удалённостью от центральных властей. Среди скал и ущелий люди спасались от религиозных притеснений и крепостного гнёта. Куда бы из гор Алтая ни уходили русские - а известный географ Николай Михайлович Пржевальский встречал семьи алтайских крестьян даже на озере Лобнор, на западе Китая, - они, как правило, возвращались обратно.

Со времени раскола Русской Православной Церкви в середине XVII в. многие старообрядцы (см. статью "Старообрядчество" в томе "Религии мира", часть вторая, "Энциклопедии для детей") вынуждены были уходить за Урал и находили себе убежище на Алтае. Селились они в степных впадинах, где обустраивались навек. Происходящие в России перемены тревожили их, вынуждая осваивать всё более отдалённые уголки девственного в ту пору края. Поселенцев не покидала мечта найти легендарное Беловодье - страну обетованную, с богатыми привольными землями, где живут праведники, где нет бояр и "гонителей веры". Художник Николай Рерих во время путешествия по Алтаю в 1926 г. записал следующий рассказ: "Дед Атаманова и отец Огнева ходили искать Беловодье. „Через Кокуши горы. Через Богогорше. Через Ергор по особому ходу. А кто пути не знает, тот пропадёт в озёрах или в голодной степи. Бывает, что и белово-дские люди выходят"...".

СРЕДИ ХРЕБТОВ И ДОЛИН

Алтайская горная страна расположена на западном фланге гор Южной Сибири. Предгорные участки Западно-Сибирской равнины, как правило, повышаются постепенно, но иногда горы образуют над равниной резкий уступ высотой 300-400 м. Алтайские горы самые высокие в Южной Сибири и самые необычные по рельефу. Хребты начинаются как бы из одного центра и расходятся от него в основном радиально. Принято подразделять Алтай на крупные орографические (выделяемые по рельефу) районы: Южный, Центральный, Восточный, Северный и Западный.

Южный Алтай образуют три хребта: собственно Южный Алтай (с высотами 3200-3900 м), Сарымсакты (3373 м) и Нарымский (800-2500 м). Севернее этой цепи расположена широкая межгорная впадина. Над ней вздымаются скалистые склоны высоких (более 3500 м) хребтов Центрального Алтая: Северо-Чуйского и Южно-Чуйского. На западе они как бы обрубаются глубоким ущельем реки Аргут, за которым поднимается самый высокий хребет - Катунский, или Катун-ские белки. Белками на Алтае называют высокие горы, даже летом белые от снега.

Три крупных хребта Восточного Алтая - Сайлюгем, хребет Чихачёва и Шапшальский - образуют своеобразную дугу высотой 3200-4000 м, замыкающую Горный Алтай с востока.

Северный Алтай состоит из нескольких хребтов в основном северо-западного направления с высотами 2000-3500м. Наконец, Западный Алтай из космоса выглядит как бы веточкой с разнонаправленными хребтами (1800-2500 м), отходящими от основного горного массива.

Климат Алтая отличается от других гор Южной Сибири и особенно от её равнин. Алтайская зима теплее. Холоднее всего бывает во впадинах, куда стекает тяжёлый холодный воздух: средняя температура января в Чуйской степи (1750 м) -31,7 "С, а абсолютный минимум -60,2 "С. Лето на Алтае довольно короткое и прохладное. На равнинах и в предгорьях средняя температура июля 19-23 °С, но на высоте 1000 м уже 14-16 °С, а выше в горах ещё холоднее.

Западные хребты Алтая, хотя и расположены в центре Азии, схожи с приморскими хребтами Кавказа и Дальнего Востока по обилию влаги. Они перехватывают несущие влагу воздушные потоки и получают значительное количество осадков (до 2600 мм в год и более). В то же время отгороженным горной высокой стеной котловинам атмосферных осадков почти не достаётся. Поэтому по континентальной суровости климата Чуйская и некоторые другие межгорные впадины Алтая напоминают сухую и морозную Якутию (см. статью "Якутия").

Климат высокогорий, влажный и холодный, создал условия для оледенения, размеры которого резко выделяют Алтай среди горных районов Сибири. Здесь сохранилось около полутора тысяч ледников общей площадью 900 км2. В древние эпохи похолоданий ледников было значительно больше. Они покрывали среднегорье, заполняли многие долины и межгорные впадины. Когда древние ледники таяли или происходил спуск прилед-никовых озёр, на долины обрушивались мощные селевые (грязекамен-ные) потоки, оставившие скопления огромных валунов. По расчётам учёных, глубина гигантской реки, направлявшейся к Телецкому озеру, составляла 85-106 м; она несла воды со скоростью до 34 м/с. Правда, продолжался сброс вод недолго - примерно шесть часов.

Западный, Центральный и Северо-Восточный Алтай имеют густую речную сеть. Самые крупные и многоводные реки - Катунь (688 км), Бия (301 км), Бухтарма (336 км), Чарыш (547 км), Ануй (327 км) и Чулышман (241 км). Все они берут начало в высокогорьях - с ледников или из горных, обычно ледниковых, озёр. Реки Алтая выносят за пределы горной страны более 2 тыс. м3 водной массы в секунду (более половины её приходится на истоки Оби - Катунь и Бию). Весной и летом наблюдается бурное половодье, а минимум стока приходится на зиму.

На Алтае насчитывается более 3,5 тыс. озёр, в том числе 75 площадью более 1 км2. Крупнейшим из них в пределах России является Телецкое озеро (223 км2) - жемчужина Алтая. Оно расположено на высоте 436 м, в узкой впадине протяжённостью 77 км и шириной 1 -6 км. Его наибольшая глубина составляет 325м. Это даёт основание считать озеро третьим в России по глубине после Каспия и Байкала. В зависимости от поступления речных вод уровень озера меняется, понижаясь зимой и повышаясь летом.

В озеро впадает 71 река, в том числе и одна из красивейших - Чулышман. На некоторых притоках есть высокие живописные водопады. На побережье встречаются и минеральные источники (аржаны). Среди них самым целебным считается расположенный на восточном берегу аржан "Саратки". В водах Телецкого озера обитают рыбы 14 видов, список которых открывает знаменитый таймень, достигающий в длину двух метров и веса более 50 кг. В устьях притоков в изобилии водится крупный телецкий хариус.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕГИОНА

На Алтае сосредоточено большое количество разнообразных природных ресурсов, в том числе полезных ископаемых. Разрабатываются месторождения цветных и редких металлов, марганца и железа, золота, ртути и сурьмы, вольфрама, асбеста, мрамора, бурого угля. Особенно богаты недра Юго-Западного Алтая: найдены полиметаллы, серебро, олово, полудрагоценные и поделочные камни. Олововольфрамовые месторождения обнаружены в Калбинских горах и Южном Алтае. В регионе добываются песок, галечники, доломиты - сырьё, необходимое для производства различных строительных материалов.

Общая площадь алтайских горных лесов более 3 млн 200 тыс. га. Запасы древесины превышают 420 млн м3, причём 85 % лесных массивов составляют наиболее ценные хвойные деревья - пихтовые, лиственничные и сосновые с примесью кедровых. При вывозе древесины используются реки, в частности Бия.

В алтайских лесах ведётся охота как на традиционных для этих мест животных - белку, медведя, лису, волка, так и на завезённых сюда пятнистого оленя, ондатру, баргузин-ского соболя и американскую норку.

Горы Алтая богаты пастбищами и сенокосными угодьями разных видов - степными, луговыми, лесными и высокогорными. В хозяйственном обороте около 2 млн га пастбищ. Вместе с сенокосами они обеспечивают кормами главную отрасль сельского хозяйства Алтая - животноводство, в основном мясо-шерстного и молочно-мясного направления: разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей и свиней. На юго-востоке Алтая, в Чуйской и Курайской степных впадинах, больше коз, яков, сарлыков и верблюдов.

Новыми, успешно внедряемыми направлениями являются пчеловодство, разведение в обширных вольерах маралов, а на зверофермах - черно-бурой лисицы, норки и других пород ценных пушных зверей.

Земледелие играет важную роль прежде всего в западных районах Алтая, с их плодородными пахотными землями. Зерновые и технические культуры, кукуруза и многолетние травы занимают здесь около 100 тыс. га. Почти половина посевной площади отдана овсу. Растут также пшеница, ячмень, кукуруза. После ряда опытов алтайские земледельцы расширили посевы зерновых до границы среднегорья и высокогорья. Теперь хлеба колосятся на высоте 1900-2200 м - в Чуйской степи, Ак-ташской межгорной котловине и даже на плато Укок.

В освоении богатств Горного Алтая важную роль играют транспорт и дороги. В сложнейших условиях в начале XX в. был сооружён Чуйский тракт - единственное шоссе, пересекающее горную страну. В числе других этот путь в ущельях Катуни прокладывал известный русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Поразительной красоты места сменяют друг друга во время езды по дорогам Алтая. Осенью вспышкой оранжевого цвета радует глаз покрытая облепихой терраса Катуни у самых предгорий. Здесь расположено село Сростки - родина замечательного писателя Василия Макаровича Шукшина.

Центр края - Горно-Алтайск (прежнее название Улала, а затем Ойрот-Тура) был основан в начале XIX в. и стал городом в 1928 г. Он расположен в северных предгорьях, у впадения реки Майма в Катунь. Горно-Алтайск связан с Бийском автомобильным сообщением. В городе 48 тыс. жителей. Горно-Алтайск - крупный туристический центр, из которого начинаются маршруты по горам Алтая. За ростом туризма стоит актуальная и непростая проблема: при увеличивающемся интересе к краю со стороны российских и зарубежных гостей надо выбрать стратегию развития региона, наиболее безопасную для его уникальной природы.