Флаги "Белого" движения

В тексте использованы материалы статьи А.Басова "На обломках великой империи"
и статьи И.Борисова "Последние награды русской армии".
Часть материалов (а также несколько рисунков) взяты из статьи Павла Корнакова "Краски войны" в журнале "Родина", №10, 1990

В период гражданской войны в России возникло огромное количество новых флагов. Но подавляющее большинство из них принадлежало национальным регионам страны: Кавказу, Поволжью. У "белых" армий отличительных флагов почти не было. Дело в том, что "белые" считали себя наследниками единой и неделимой России. Отсюда логично использование ими старой российской символики. Различного рода сепаратисты, стремящиеся растащить Россию на части были для "белого" движения такими же, если не большими, врагами как большевики. Известно, например, что адмирал Колчак в бытность Верховным главнокомандующим запретил региональные флаги Урала.

В апреле 1920 года генерал П.Н.Врангель учредил наградные знамена Ордена святого Николая Чудотворца, выполненные по образцу российских знамен 1883 года. В мае эти знамена уже получили полки Корниловской, Марковской пехотной и Дроздовской стрелковой дивизий. Эти знамена на лицевой стороне имели изображения иконы Николая Чудотворца, девиз "Верою спасется Россия"; на обороте вензель шефа полка. Навершия знамен представляли собой православные кресты, к навершию крепился крест Ордена и бело-сине-красные ленты с кистями.

Например, знамя пехотных полков дивизии генерала С.Л.Маркова имело на обороте вензель "М". Цвет каймы - черный. Марковский полк имел также черный полковой значок с белым андреевским крестом.

Николаевское знамя дроздовцев, рисунок П.Корнакова Николаевское намя дроздовцев, рисунок П.Корнакова

В дроздовских полках на обороте знамени помещался вензель "Д". Цвет рамки на обороте знамени, а также каймы на обеих сторонах полотнища - малиновый. Этот цвет в российской армии традиционно использовался стрелковыми частями, поэтому понятен выбор малинового Дроздовской стрелковой дивизией. Батальонные значки дроздовцев были черно-бело-малиновыми.

В корниловских полках на обороте знамени помещался вензель "К". Цвета рамки на обороте знамени и каймы - красный и черный.

знамя корниловского отряда, рисунок П.Корнакова

Красный и черный цвета вообще были характерны для корниловцев с 1917 года. Их униформа, погоны, петлицы, фуражки - все было двухцветным. Красный цвет символизировал борьбу за сводобу, а черный - траур по загубленной большевиками стране. Вместо кокарды на фуражках помещался череп с костями - символ готовности умереть и "бессмертие посредством оружия". Знамя корниловского отряда представляло собой красно-черное полотнище с изображением черепа и костей. К навершию привязывали черно-красную ленту.

Ударный Корниловский полк использовал бело-сине-красный флаг с добавленным на него словом "Отечество" (отмечен во время Ледяного похода) В конном корпусе генерала А.Г.Шкуро использовались черные сотенные значки.

знамя бригады Пепеляева знамя бригады Пепеляева

На знамени 3-го батальона 1-й Сибирской Штурмовой бригады Пепеляева черепа изображены с обеих сторон. На лицевой стороне череп внутри нарукавного шеврона. В углах полотнища на месте, где раньше помещались вензеля императора четыре буквы "П" (Пепеляев).

Особенностью того периода стало использование бело-сине-красного флага в армии. А помимо флага и просто национальных бело-сине-красных цветов (например, на нарукавных шевронах, кокардах).

флаг бронепоезда

Флаг бронепоезда "На Москву" представлял собой белое полотнище с национальным триколором в кантоне, в середине флага изображалось крылатое железнодорожное колесо, два орудия и надпись славянской вязью "НА МОСКВУ" (ныне этот флаг хранится в Центральном музее Советской армии в Москве). Бело-сине-красный флаг был обязательным элементом флагов бронепоездов (в Вооруженных силах Юга России).

Распространены были квадратные знамена с православным крестом и девизом "СИМ ПОБЕДИШИ". Первый полк в дивизии имел такое красное знамя, второй - синее, третий - белое, четвертый - зеленое.

Летом 1918 года на Азовском море был создан флот Всевеликого войска Донского. 31 октября 1918 года в Своде морских постановлений Донской республики появилось описание кормового флага военных кораблей. Это был Андреевский флаг, но в его центре помещался герб Донской республики - в лазуревом поле серебряный олень, раненый золотой стрелой.

Вспомогательные суда по флотской традиции несли синие флаги с вышеописанным кормовым флагом в кантоне.

Вымпел Донской республики был аналогичным российскому, но в центре андреевского креста тоже помещали герб с оленем.

Андреевский флаг продолжал использоваться на кораблях "белых" во время и после гражданской войны. Лишь в декабре 1924 года в городе Бизерта в северной Африке андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли (29 декабря стало известно о признании Францией Советского правительства России).

Когда после поражения А.И.Деникина за белыми остался лишь Крым, для награждения совершивших военные подвиги был учреждён Ордени Святителя Николая Чудотворца (март 1920). Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).

Николаевский флаг повторял Андреевский, но имел в центре красно-сине-белую кокарду.

Николаевский вымпел повторял "ординарный" вымпел российского флота. Этот вымпел получили несколько канонерских лодок и вооружённых пароходов.

Георгиевский николаевский адмиральский флаг повторял георгиевский флаг российской империи, но московский щиток в центре флага обрамляла лента национальных цветов.

В августе 1920 года генерал Врангель учредил особый вид награды - авиационный флаг с лентами и знаком ордена Св.Николая Чудотворца. Вероятно это был Андреевский крест с авиационным опознавательным знаком в центре (на самолётах тогда изображали три концентрических круга - белый, синий и красный, белый в центре).

В белой армии не использовался даже традиционный Красный крест. Вместо него использовался белый крест на синем поле.


После окончания гражданской войны П.Краснов организовал тайную организацию "Братство Русской Правды". Целью организации была физическая и идеологическая борьба с коммунизмом. На сервере Антикоммунистического движения приведено изображение знамени Братства. Это российский триколор с православным крестом и аббревиатурой "БРП". В политических антисоветских карикатурах первых послереволюционных лет изображался флаг организации в виде российского триколора с надписью "БРП" на средней полосе.