Штандарты императора и членов императорской семьи, государственное знамя

судовой штандарт императора

Судовой штандарт императора был установлен при Петре I. Первое изображение судового штандарта Императора датировано 1703 годом: на жёлтом полотнище изображался чёрный двуглавый орёл государственного герба, держащий в лапах и клювах вместо державы и скипетра четыре карты принадлежащих России акваторий.

дворцовый штандарт

Император имел также и дворцовый штандарт, жёлтое полотнище с изображением двуглавого орла с атрибутами монархии и с титульными щитками на крыльях.

7 июля 1858 года было сделано новое изображение герба для судового штандарта (по старому описанию).

судовой штандарт императрицы судовой штандарт императрицы

Судовой штандарт императрицы повторял штандарт императора, но имел две косицы. (Ранее, указом №22776 от 17 ноября 1848 года, был утверждён другой вариант штандарта; он повторял императорский, но имел широкую синюю кайму; а вышеупомянутый штандарт с косицами был галерным штандартом императора)

судовой штандарт наследника

Наследник престола на море использовал гюйс с наложенным в центре царским штандартом.

судовой штандарт великих князей

Штандарт великих князей (младших сыновей императора) – гюйс с наложенным в центре жёлтым кругом, внутри которого орёл с императорского штандарта.

флаг генерала-адмирала

Флаг Великого князя генерал-адмирала повторял Андреевский, но в центре в круге изображался двуглавый орёл с императорского штандарта.

флаг наместника или главкома

Если Великому князю присваивалось звание наместника или главнокомандующего, он получал андреевский флаг с добавленным в центре великокняжеским. Реально этот флаг использовался только Великим князем Николаем Николаевичем (Верховный Главнокомандующий, 1914-1915; Наместник на Кавказе, 1915-1917).

Члены императорской фамилии имели и персональные брейд-вымпелы.

Брейд-вымпел Государя императора - в головке императорский штандарт, косицы белые.

Брейд-вымпел Государыни императрицы - в головке императорский штандарт, косицы синие.

Брейд-вымпел Государя наследника цесаревича - в головке флаг наследника, косицы белые.

Брейд-вымпел великого князя - в головке флаг Великого князя, косицы белые.

Брейд-вымпел Великой княжны - в головке флаг Великой княжны, косицы синие.

Брейд-вымпел Великого князя, если он занимает должность наместника или главнокомандующего - в головке соответствующий флаг, косицы синие.

Брейд-вымпел великого князя генерал-адмирала.

флаг дачи Александрия

Свой флаг и вымпел имела дача императора "Александрия". На белом полотнище помещался лазуревый геральдический щит, в нём серебряный меч в столб, на который надет венок.

вымпел дачи Александрия

Вымпел был такого же вида, но имел две косицы.

В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны впервые было сделано Государственное знамя (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах императорского герба (чёрного двуглавого орла) в окружении овальных щитков с 31 гербом принадлежащих России земель (Киевский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Смоленский, Псковский, Эстляндский, Лифляндский, Карельский, Ольденбургский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Нижнего Новгорода, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, Иверский, Карталинский, Грузинский, Черкасских и Горских земель). Двуглавый орёл тогда ещё не имел на крыльях территориальных гербов. Рисунок Государственного знамени выполнил живописец Иван Яковлевич Вишняков.

К коронации Николая I (22 августа 1826 года) знамя было несколько переделано: до этого одинаковые лицевая и оборотная сторана стали различными,так как некоторые земельные гербы были заменены другими.

Второе Государственное знамя было сделано в 1856 году к коронации Александра II, третье в 1883 году к коронации Александра III, четвёртое и последнее в 1896 году к коронации Николая II. Рисунок всех Государственных знамён был сходным: на жёлтом поле герб государства, орёл, в окружении гербов земель. К последним трём знамёнам прилагались голубые (цвет лент Ордена Андрея Первозванного) ленты с датами на них:

  • "862" - основание Российского государства, именно этим годом в своей “Повести временных лет” Нестор связал начало княжение трёх братьев Рюрика, Синеуса и Трувора;
  • "988" - крещение Руси;
  • "1497" - основание дома Романовых;
  • "1721" - принятие Петром I императорского титула. Знамя 1896 года к тому же имело навершие, выполненное мастером фирмы "Фаберже" Ю.А.Раппопортом.